Итоги проведения «Недели психологии»
С 22.01.2018 г. в школе-интернате была проведена «Неделя психологии» с целью формирования общего настроения оптимистической тональности в школе и стимулирования интереса учащихся к психологическим знаниям. Определены задачи: развитие коммуникативных навыков и социально-психологических свойств личности учащихся; развитие и осмысление системы личных жизненных ценностей у учащихся и педагогов; сплочение коллектива учебно-образовательного пространства школы-интерната.
Общешкольная акция «Гусеница настроения» открыла «Неделю психологии». Это массовое общешкольное мероприятие с психологическим акцентом и широкими психолого-педагогическими возможностями. В акции приняли участие учащиеся, педагоги и родители.
Ключевые мероприятия:
Коллаж «Мы – это много Я»
В создании коллажа проявили творческие способности учащиеся 1 класса, 2 класса, 3А класса, 4 класса, 5-6 классов. Основная цель акции – это расширение социального пространства участников за счет внесения в их жизнь новых идей через практическую направленность творческой деятельности.
Акция «Подари улыбку миру»
Участие в акции способствовало улучшению настроения взрослых и детей. Целью мероприятия являлось развитие позитивного самоощущения, связанного с состоянием раскрепощенности, уверенности в себе, формировании навыков межличностного общения. В акции приняли участие 1,2, 3а,4, 5-6,7,9,10, 11-12 классы.
Акция «Следопыт»
С целью обучения детей навыкам коллективной самоорганизации, развития коммуникативных умений, сплочения детского коллектива и поднятия общего эмоционального тонуса школьников проводилась акция «Следопыт».
В течение дня ребята выполняли задания игры, где отвечали на самые разные вопросы, которые касались истории школы, увлечений и хобби сотрудников школы-интерната. Акция «Следопыт» является самой популярной среди учащихся. Всегда проходит очень живо, массово и весело. В акции приняли участие все классы.
Родительский лекторий «Взаимоотношения взрослых и детей в семье».
Родительский лекторий проводился в форме психологического практикума по теме: «Общение с современным подростком». Практикум начался с обсуждения в кругу «Общение – это…», что позволило расширить границы общения педагогов и родителей между собой. В ходе практикума для родителей была представлена мини-лекция «Взаимоотношения детей и взрослых в семье» с обсуждение м правил общения с подростком. В конце мероприятия проведена рефлексия, где каждый смог высказать свое мнение и выразить впечатление о практикуме. В практикуме участвовали родители учащихся 5-8 классов.
Мероприятие «Нам надо лучше знать друг друга».
Практическое занятие по профилактике экстремизма для учащихся 6-7 классов проведено с целью способствования укреплению межличностных отношений учащихся, обучения навыкам коллективной самоорганизации, усиления интереса к школе, к людям, которые в ней работают.
Психологический кросс.
Проведение данного мероприятия способствовало сплочению детского коллектива и формированию благоприятного эмоционального фона в ходе выполнения заданий определенных станций (станция «Внимания», станция «Мышления», станция «Психологическая разминка»). Целью мероприятия «Психологический кросс» является актуализация интереса к самопознанию, саморегуляции и оцениванию себя.
Сочинение «Что такое счастье?»
В целях профилактики суицидального поведения учащиеся 9-11 классов приняли участие в написании сочинения на тему «Что такое счастье?». В своих сочинениях учащиеся пытались выразить свое понимание смысла жизни и дать ответ на волнующий вопрос «Что такое счастье?». При подведении итогов работало компетентное жюри, в состав которого входили педагоги школы-интерната. Определены лучшие сочинения, отмеченные Дипломами I, II, III степени.
Акция «Оставь свой след»
Участие в акции позволило каждому учащемуся проявить себя творчески, выразить свои способности и интересы посредством изобразительной деятельности, с использованием различных форм творчества (рисование ладошками и пальчиками), развивая мелкую моторику, сенсорику. В данной акции активное участие принимали учащиеся 1-5 классов.
Итоги проведения «Недели психологии» проводились на заключительной линейке, где самым активным участникам были вручены грамоты, благодарственные письма и «Югринки» - школьная валюта.
Информацию подготовили: педагоги – психологи: Низамова В.В, Воронцова М.Н.
Заместитель директора по ВР: Терпиловская И.В.