УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ
Здоровое питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода жизнедеятельности организма.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Столовая в школе оборудована на 40 мест, дети питаются в две смены. В первую смену кушают дети младшего и среднего звена, а во вторую дети старшего звена. Обеспечены бесплатным питанием воспитанники, проживающие в интернате 7 – 11 лет на сумму 399 рублей, старше 12 лет 437 рублей. Эти суммы увеличиваются на 10 % в день на каждого воспитанника в воскресные, праздничные и каникулярные дни. Дети получают пяти разовое питание, согласно цикличному перспективному меню, которое утверждено Роспотребнадзором. Ученики, не проживающие в интернате обеспечены двухразовым бесплатным питанием на сумму 126 рублей.
Основная цель работы медицинских работников школы: укрепление и сохранение здоровья детей и подростков, учащихся школы – интерната. Проводятся следующие мероприятия:
1. Лечебные мероприятия – это ежедневный амбулаторный прием учащихся школы-интерната, а также неотложная помощь при травмах, обморочных состояниях. С целью своевременного оказания медицинской помощи медицинские работники школы-интерната осуществляют сопровождение внутришкольных мероприятий.
2. Профилактические мероприятия включают в себя:
- организацию и проведение медицинских осмотров учащихся школы – интерната;
- мероприятия по профилактики травматизма;
- санитарно-противоэпидемические мероприятия (раннее выявление инфекционных больных, госпитализация в отделение, проведение заключительной дезинфекции в очаге, проведение осмотров на педикулез и чесотку детей интерната еженедельно);
- организация и проведение прививочной работы с учащимися школы-интерната (в сентябре – октябре 2015 года медицинским работником была проведена вакцинация детей против гриппа: привито 34 человека (68% от общего числа учащихся, подлежащих вакцинации); в течение учебного года проводится вакцинопрофилактика таких заболеваний как дифтерия, полиомиелит, туляремия, корь, краснуха, паротит, с целью ранней диагностики туберкулеза – плановая реакция Манту);
- гигиеническое обучение и воспитание проводится с учащимися, их родителями, так и с персоналом школы — интерната (постоянно проводят беседы в интернате на разнообразные темы, ежемесячно меняется тематика стендов, обновляются наглядные пособия, была проведена лекция на тему: «Профилактика употребления ПАВ»;
- Контроль за соблюдением санитарно – гигиеническим состоянием интерната и школы в том числе: температурный, питьевой, световой режим (с целью профилактики возникновения и распространения воздушно-капельной инфекции используются очиститель воздуха «Дезар», с целью предупреждения случаев кишечных заболеваний среди учащихся школы — интерната проводится разъяснительная работа, имеются наглядные пособия профилактики данных заболеваний, места обработки рук оснащены мылом, электросушилками для рук).
Подготовила: Валиева Е.Н., фельдшер школы-интерната